Заместитель руководителя Главного управления МЧС России по РТ Юрий Владимирович Венедиктов.
Тезисы доклада на брифинге
«О мерах по обеспечению безопасности на водных объектах в период ледостава в Республике Татарстан»
Здравствуйте!
Вначале остановлюсь на ледовой обстановке.
На формирование льда влияет температура воздуха, осадки, количество осадков, наличия течения, скорость ветра. Устойчивая минусовая температура установилась только неделю назад, всего несколько дней в ночное время было около минус 10 градусов. Образовался ледовый покров до 5-7 см на водоёмах, где нет течения, и в заливах рек.
Соответственно, для образования безопасной толщины льда устойчивых морозов (с температурой воздуха 15 градусов и ниже) ещё не было.
На процесс формирования льда воздействуют и осадки, которые приостанавливают процесс формирования толщины льда на водоёмах, а самое главное - под воздействием осадков сверху и течением снизу идёт размывание льда, и тот лед, который успел сформироваться, уменьшается, а под воздействием порывистого ветра ломается и разрушается. Что и было на реке Кама в районе г. Лаишево и села Ташкирмень.
Таким образом, на сегодняшний день процесс формирования льда на водоёмах ещё продолжается, реки Кама и Волга открыты, а толщина льда на внутренних водоёмах пока в большинстве не соответствует требованиям безопасности.
Ежегодно за зимний период с периода ледостава до весеннего периода таяния льда регистрируются случаи провала людей под лед.
18 ноября зарегистрирована гибель мужчины при провале под лёд в местном водоеме поселка Борисоглебское г. Казани.
Период ледостава Период весеннего таяния льда За сезон
2014 Погибло -3 человека;
Спасено – 157 человек; 2015 Погибло – 2 человека;
Спасено – 6 человек; Погибло – 5 человека;
Спасено – 163 человек;
2015 Погибло – 6 человек;
Спасено – 66 человек; 2016 Погибло – 2 человека;
Спасено – 7 человек; Погибло – 8 человека;
Спасено – 73 человек;
2016 Погибло -6 человек;
Спасено – 26 человек; 2017 Погибло – 1 человека;
Спасено – 7 человек; Погибло – 7 человек;
Спасено – 33 человек;
2017 Погибло -8 человек;
Спасен – 2 человека; 2018 Погибло – 0 человек;
Спасено – 21 человек; Погибло -8 человека;
Спасен – 23 человека;
2018 Погибло -3 человек;
Спасен – 21 человека; 2019 Погибло – 0 человек;
Спасено – 12 человек; Погибло -3 человека;
Спасен – 33 человека;
2019 Погибло - 4 человека;
Спасен – 56 человека; 2020 Погибло – 1 человек;
Спасено – 32 человек; Погибло - 5 человек;
Спасен – 88 человека;
2020 Погиб - 1 человек;
Спасено – 5 человек; 2021 Погибло - 2 человека;
Спасено – 2 человек; Погибло — 3 человека;
Спасено – 7 человек;
2021 Погиб - 1 человек;
Спасено – 12 человека; 2022 Погиб — 0 человек;
Спасено – 15 человек; Погиб - 1 человек;
Спасено – 27 человек;
В общем, с начала года, с учётом данных судмедэкспертизы за октябрь 2022 года, на водных объектах республики зарегистрированы 108 происшествий, погибли 81 человек, в том числе 8 детей, спасены 105 человек, в том числе 11 детей. За аналогичный период прошлого года зарегистрированы 112 происшествий, погибли 93 человека, в том числе 9 детей, спасены 32 человека, в том числе 11 детей.
Для контроля обстановки местах массового выхода населения (любителей подлёдного лова рыбы) на лёд, с начала периода ледостава на водных объектах республики ежегодно выставляются 10 круглосуточных спасательных постов с применением судов на воздушной подушке.
На сегодняшний день, с учетом мониторинга ледовой обстановки выставлены 6 спасательных поста в г. Казани, в г. Лаишево, в н.п. Ташкирмень Лаишевского МР, а также в н.п. Мелькень Мензелинского МР, пгт. Алексеевское и в г. Набережные Челны.
4 поста запланировано выставить в г. Зеленодольске, н.п. Заовражный Каратай Камско-Устьинского МР, в г. Чистополь, в н.п. Красный Ключ Нижнекамского МР.
Ежегодно в зимний период на контроле находятся около 100 (в этом году 107) мест массового выхода людей на лед, максимальная общая численность рыбаков составляет десятки тысяч людей. Данные посты будут действовать до установления прочного ледяного покрова.
В целях профилактики происшествий, связанных с выходом на тонкий лёд, с 14 ноября в каждом муниципальном образовании организована работа сводных мобильных патрульных групп, которые проводят ежедневные патрулирования водоёмов, где есть риск выхода рыбаков на лёд - это и заливы рек, и водоёмы, расположенные в сельской местности.
Основная цель данных патрульных групп — это проведения профилактических бесед, разъяснительной работы об опасности выхода на тонкий лёд, установка в опасных участках запрещающих предупреждающих аншлагов. А также в случае выявления выхода на лёд толщиной менее 7 см представители органов местного самоуправления, которые входят в состав данных патрульных групп, уполномочены привлекать к административной ответственности по ст. 3.10 КоАП РТ, которым предусмотрено - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Так, ежегодно за выход на лед менее 7 см привлекаются от 20 до 60 человек.
Количество административных материалы по ст. 3.10 КоАП РТ
(за выход на лед менее 7 см.)
Период Зимний период
Осень Весна
2014-2015 17 0
2015-2016 29 0
2016-2017 25 0
2017-2018 68 25
2018-2019 36 0
2019-2020 44 32
2020-2021 64 0
2021-2022 69 7
Всего за 8 сезонов 352 64
Вопрос гибели людей в период формирования ледостава стоит очень остро и особого внимания требует профилактика и не допущение несчастных случаев с детьми.
Количество происшествий с детьми в переходные и зимние периоды представлены на слайде.
5 ноября 2011 года в результате провала под лёд в г. Казани погибли 2 ребёнка 2000 и 2001 г.р., спасен 1 ребёнок 2001 г.р.;
10 марта 2014 года в результате провала автомобиля под лёд на р. Ик в Мензелинском муниципальном районе погиб ребёнок 2001 г.р.;
8 апреля 2016 года на реке Сулица Верхнеуслонского муниципального района погиб ребёнок 2012 г.р.;
Потенциальная гибель, не приди на помощь спасатели, могла произойти и в двух случаях спасения:
29 апреля 2017 года с оторванной льдины в Менделеевском муниципальном районе спасено 5 человек, среди них находился ребёнок 2003 г.р.;
22 апреля 2018 года в Зеленодольском районе со льда спасены 2 ребёнка 2004 и 2005 г.р.
17.03.2022 года в г. Казани со льда озера Средний Кабан спасен ребенок 2011 года рождения, которая по неосторожности скатилась с берега и провалилась под лёд.
В ноябре проводится месячник безопасности на водных объектах в дошкольных и общеобразовательных организациях муниципальных образований Республики Татарстан. В рамках месячника с 1 октября до 30 ноября 2022 года проводится ежегодный конкурс детского рисунка и видеороликов «Буду бдительным на льду и на воде» среди воспитанников дошкольных организаций и учащихся общеобразовательных организаций. Поступило более 500 конкурсных работ.
Уважаемые родители, учителя, воспитатели! Выражаем благодарность за активное участие в данном конкурсе, так как именно через визуальное изображение правил безопасности и участия в подготовке профилактических видеороликов у детей быстрее формируется культура безопасного поведения. А также прошу родителей проявлять бдительность и в период ледостава не отпускать детей одних к водоёмам.
Любителям подлёдного лова рыбы необходимо помнить, что при попадании человека в холодную воду время идёт не на минуты, а на секунды. А для прибытия самого ближайшего спасательного поста необходимо время. Поэтому обращаюсь в адрес любителей подледного лова рыбы:
следует понимать, что прочный безопасный лед еще не успел сформироваться. Необходимо дождаться становления крепкого прочного льда более 10 см. А для катания на коньках не менее 12 см.
При этом, нужно понимать, что лёд формируется на разных участках водоёма по-разному. Гарантированно безопасного льда не существует. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах кустов, камыша. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. На больших водоёмах и реках большие массы воды в глубоких местах остывает медленнее, чем на мелководье и лед нарастает неравномерно.
Безопасным для перехода пешехода является прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков и толщиной не менее 7 сантиметров. Молочный, белого или матового цвета, лед вдвое слабее прозрачного. Он образуется в результате смерзания снежинок во время обильного снегопада. Такой лед может проломиться без предостерегающего потрескивания. К примеру, такая структура льда местами имеется на р. Меша.
В целом даже в зимний период при выходе на лед, когда уже процесс ледообразования в водоёмах будет завершен, нужно понимать, что под воздействием нагрузок и течения лед постоянно подвергается деформации. Так появляются трещины, толщина льда везде разная, неоднородная, бывает, имеются полыньи. Т.е. при выходе даже в зимний период на лёд всегда нужно помнить о наличии опасности.
– не отправляться на рыбалку в одиночку – тонущий человек неспособен вызвать помощь – он борется за свою жизнь!
– проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лёд перед собой – лучше сбоку;
– не подходить к другим рыболовам ближе чем на 3 метра;
– не приближаться к местам, где в лёд вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри – там самый непрочный лёд;
– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами, или открытой водой – возможны отрывы льда!
– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода; если вода не заполняет лунку – лед провис!
– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, шипы, гвозди или нож);
– не совмещать рыбалку с употреблением спиртного.
Выезд автотранспорта на лёд вне ледовых переправ запрещен.
В зимний период запланировано открытие 4 ледовых переправ по следующим маршрутам:
- Верхнеуслонский муниципальный район: н.п. Ст. Аракчино - н.п. Верхний Услон;
- Зеленодольский муниципальный район: г. Зеленодольск - н.п. Нижние Вязовые;
- Мамадышский муниципальный район: с. Соколки - н.п. Новозакамский;
- Елабужский муниципальный район: с. Покровское - н.п. Красный ключ.
Соответствующее распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан «Об обеспечении безопасности жизни людей при пользовании ледовыми переправами на водных объектах Республики Татарстан» принято.
Согласно Правил пользования переправами и наплавными мостами в Российской Федерации (утв. Приказом МЧС России от 30.09.2020 № 731) правообладатель объекта в подразделение ГИМС МЧС России не менее чем за 10 рабочих дней до планируемой даты начала эксплуатации объекта предоставляет заявление - декларацию.
Берегите своих родных и близких! Обезопасьте их максимально.
Спасибо за внимание!
Меры безопасности на льду изложены в пункте 8 Правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан (утв. Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан):
8.1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.
Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
8.2. Выезд автотранспорта на лед в местах, где нет оборудованных ледовых переправ, в том числе для осуществления подледного лова рыбы, запрещен.
8.3. Для предотвращения выезда автотранспорта на лед в неустановленных местах органы местного самоуправления обязаны произвести обваловку берегов, где этот выезд возможен, вывесить соответствующие предупреждающие знаки согласно требованиям к знакам безопасности.
8.4. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо соблюдать в местах, где существует быстрое течение, бьют родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
Запрещается выход и (или) выезд на лед водных объектов при толщине льда менее 7 сантиметров.
(абзац введен Постановлением КМ РТ от 25.06.2014 N 435)
8.5. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
8.6. Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.
8.7. При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, двигаясь по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.
Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
8.8. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом изготовлена петля.
8.9. В местах с большим количеством рыболовов в период интенсивного подледного лова рыбы органы местного самоуправления обязаны выставлять спасательные посты, укомплектованные спасателями, оснащенными спасательными средствами, средствами связи, электромегафонами, умеющими оказывать помощь людям, терпящим бедствие на льду, и постоянно владеющими информацией о гидрометеорологической обстановке в этом районе.
При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируют об этом рыболовов и принимают меры по эвакуации людей со льда.