Гибадуллин Ильдар Загирович

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по защите, мониторингу и предупреждению ЧС

Полномочия

Направления деятельности:

Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Реализация органами местного самоуправления функций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Подготовка должностных лиц органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления и населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Функции:

Участвует, в пределах своих полномочий, в подготовке и представлении предложений по реализации государственной политики, проектов нормативных правовых актов и иных документов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Осуществляет методическое руководство и контроль при решении вопросов по подготовке населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также при подготовке молодежи по основам безопасности жизнедеятельности в пределах своей компетенции.

Участвует, в установленном порядке, в подготовке должностных лиц органов государственной власти Республики Татарстан, органов местного самоуправления, аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Участвует в осуществлении сбора и обработки информации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Осуществляет методическое руководство и контроль за созданием страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения.

Осуществляет организационное и методическое руководство за накоплением, хранением и использованием для нужд гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Осуществляет обеспечение в пределах своей компетенции проведение мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации, содержащей сведения конфиденциального характера.

Участвует в разработке мобилизационного плана экономики в части, касающейся задач, возложенных на МЧС России.

Участвует в работе по обеспечению функционирования и совершенствованию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны.

Участвует в методическом руководстве по созданию и поддержанию в готовности убежищ и иных объектов гражданской обороны, организации радиационной, химической, биологической и медицинской защиты населения, а также осуществление контроля в этой области.

Осуществляет выдачу заключений о готовности организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций в случае аварии на этих сооружениях.

Осуществляет контроль создания и обеспечения готовности сил и средств гражданской обороны в Республике Татарстан, муниципальных образованиях и организациях.

Организует выполнение мероприятий по приведению в готовность гражданской обороны и осуществление методического руководства в структурных подразделениях.

Осуществляет сбор, обобщение, анализ и представление сведений по функционированию учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения.

Осуществляет в пределах своих полномочий контроль деятельности, направленной на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций в связи с разливами нефти и нефтепродуктов на территории Республики Татарстан.

Участвует в пределах своей компетенции в рассмотрении предложений и сведений о границах затопления, подтопления, подготовленных уполномоченными органами исполнительной власти Республики Татарстан.

Организует, в установленном порядке, планирование и контроль выполнения мероприятий по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Осуществляет контроль соблюдения требований нормативных правовых актов при планировании мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Участвует, в установленном порядке, в планировании и проведении проверок, учений и тренировок в муниципальных образованиях, а также территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих полномочия на территории Республики Татарстан, по вопросам гражданской обороны.

Участвует в деятельности по прогнозированию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций и смягчению их последствий.

Организует контроль хранения и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, поддержания объектов гражданской обороны в готовности к использованию по назначению.

Оказывает методическую помощь по вопросам создания, хранения и восполнения регионального резерва материальных ресурсов для первоочередного жизнеобеспечения населения, эвакуируемого (отселяемого) при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Осуществляет методическое руководство по первоочередному жизнеобеспечению населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Участвует в пределах своей компетенции в работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций, жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях.

Участвует в установленном порядке в контроле выполнения органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований по гражданской обороне, по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в пределах своих полномочий.

Участвует в осуществлении координации деятельности и взаимодействия с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами при решении задач в области гражданской обороны.

Участвует в методическом руководстве по выполнению мероприятий по обеспечению устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Осуществляет координацию и контроль деятельности:

управления гражданской обороны и защиты населения главного управления.


Родился 14.06.1972 в п. Выползово Бологовского района Калининской области.


Образование высшее:


1994г. Казанское высшее танковое командное краснознамённое училище.

2018г. Казанский национальный исследовательский технологический университет с отличием.


Женат, воспитывает сына.


Служба в прошлом:


08.1990 - 06.1994 - курсант Казанского высшего танкового командного училища.

06.1994 - 08.1994 - зачислен в распоряжение Командующего войсками Приволжского военного округа.

08.1994 - 05.1995 - командир танкового взвода танкового полка Приволжский военный округ (пгт. Марковский Чайковский район Пермской области).

05.1995 - 09.1997 - командир танковой роты танкового полка Приволжский военный округ (пгт. Марковский Чайковский район Пермской области).

09.1997 - 02.1998 - в распоряжении Командующего войсками Приволжского военного округа (г. Самара).

02.1998 - 07.1999 - помощник начальника штаба батальона охраны и обслуживания базы хранения вооружения и техники (танковых войск), Приволжский военный округ (пгт. Марковский Чайковский район Пермской области).

07.1999 - 12.1999 - старший помощник начальника штаба по мобилизационной работе отдела хранения вооружения и техники (танковых войск) базы хранения вооружения и техники (танковых войск), Приволжский военный округ (пгт. Марковский Чайковский район Пермской области).

12.1999 - уволен в запас.

01.2000 - 10.2001 - командир кадра механизированного батальона  отдельного механизированного полка, Приволжский региональный центр МЧС России (п. Новый Тукаевского района Республики Татарстан).

10.2001 - 06.2002 - заместитель начальника штаба спасательного центра, Приволжско-Уральский региональный центр МЧС России (п. Новый Тукаевского района Республики Татарстан).

06.2002 - 04.2005 - начальник штаба – заместитель начальника спасательного центра, Приволжско-Уральский региональный центр МЧС России (п. Новый Тукаевского района Республики Татарстан).

04.2005 - 12.2009 - заместитель начальника управления - начальник службы гражданской защиты управления (по городу Набережные Челны) Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (г. Набережные Челны Республика Татарстан).

12.2009 - 11.2010 - начальник отдела (территориального взаимодействия и применения сил РСЧС) управления (оперативного реагирования) Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (г. Казань).

11.2010 - 02.2012 - заместитель начальника управления – начальник отдела планирования мероприятий ГО управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (г. Казань).

02.2012 - 01.2020 - начальник управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (г. Казань).

01.2020 - 07.2020 - начальник управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (г. Казань).

24.07.2020 - заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций).


Участие в гуманитарных и спасательных операциях:


2009 г. Руководил ликвидацией последствий взрыва с последующим обрушением здания ООО «Дизбен» в г. Набережные Челны Республики Татарстан.

2011 г. Принимал активное участие в работе оперативного штаба по организации и проведению поисково-спасательной операции при катастрофе дизель-электрохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище.

2012 г. Руководил доставкой груза гуманитарной помощи населению г. Крымска Краснодарского края, пострадавшему в результате стихийного бедствия.

2013 г. Непосредственно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с крушением пассажирского самолета Боинг-737 в международном аэропорту «Казань».

2015 г. Принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром и обрушением торгового центра «Адмирал» в г. Казани.


За период службы награждён:

государственной наградой – «орден Мужества».

ведомственными наградами МЧС России.