Драгунов Игорь Сергеевич

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по антикризисному управлению

Родился 19.07.1971 в г. Казани


Образование высшее.

В 1995 г. окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина - штабная тактическая авиации, эксплуатация воздушного транспорта и управление воздушным движением.

В 2013 г. окончил факультет руководящих кадров Академии Государственной противопожарной службы МЧС России – государственное и муниципальное управление.


Женат, воспитывает сына.


Служба в прошлом


08.1990 – 06.1994 - курсант Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков им. Главного маршала авиации К.А. Вершинина (г. Барнаул).


06.1994 – 10.1995 - курсант Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина (п.г.т. Монино Московской области).


10.1995 – 07.1997 - помощник начальника штаба (по боевой подготовке) тяжелого бомбардировочного авиационного полка тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней авиации (п. Серышево, Амурская область).


07.1997 – 07.1998 - помощник начальника оперативного отделения тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней авиации (п. Серышево, Амурская область).


07.1998 – 07.1999 помощник начальника оперативного отделения тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней авиации (п. Серышево, Амурская область).


07.1999 – 01.2000 старший помощник начальника оперативного отделения тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней авиации (п. Серышево, Амурская область).


01.2000 – 10.2000 оперативный дежурный командного пункта тяжелого бомбардировочного авиационного полка тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней авиации (п. Серышево, Амурская область).


10.2000 – уволен с военной службы по истечении срока контракта.


02.2006 – 04.2006 - специалист гражданской обороны Управления по делам ГО и ЧС города Казани Министерства по делам ГО и ЧС Республики Татарстан (г. Казань).

04.2006 – 07.2007 – ведущий специалист – эксперт отдела (оперативного планирования и организации оперативной службы) управления (оперативного реагирования) Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (г. Казань).


07.2007 – 12.2010 - принят на военную службу по контракту, заместитель начальника отдела (оперативного планирования и организации оперативной службы) управления (оперативного реагирования) Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (г. Казань).


12.2010 – 02.2012 - заместитель начальник отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (г. Казань).


02.2012 – 11.2019 -  начальник отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (г. Казань).


15.11.2019 – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (по антикризисному управлению).


Участие в гуманитарных и спасательных операциях


2008 г. Принимал участие в организации спасательных работ по ликвидации последствий обрушения, в результате взрыва газа, трехэтажного жилого дома в г. Казани.


2008 г. Принимал участие в сборе и сопровождении грузов гуманитарной помощи населению и беженцам Республики Южной Осетии, пострадавших в ходе грузино-осетинского военного конфликта (дважды).


2010 г. Принимал участие в ликвидации последствий лесных (торфяных) пожаров на территории Республики Татарстан.


2011 г. Принимал участие в поисково-спасательной операции при катастрофе дизель-электрохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище.


2014 г. Принимал участие в организации на территории Республики Татарстан приема и размещения вынужденных переселенцев с территории Украины.


2015 г. Принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром и обрушением торгового центра «Адмирал» в г. Казани.


Направления деятельности:

Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Межведомственная координация, оперативное управление и экстренное реагирование сил и средств Главного управления при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, при реагировании на чрезвычайную ситуацию, при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Организация работы по оказанию за счет средств федерального бюджета финансовой помощи населению и территориям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

Осуществление и развитие системы оперативного управления Главного управления и территориальной политики.

Совершенствование органов и пунктов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Проведение учений и тренировок с органами управления и силами единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Планирование и организация выполнения комплекса мероприятий, проводимых в мирное время по заблаговременной подготовке центра и пунктов управления на работу в условиях военного времени;

Создание, развитие, совершенствование и применение беспилотных авиационных систем.

Реализация задач информационного взаимодействия, направленных на обеспечение безопасности населения и территорий на региональном, межмуниципальном и муниципальном уровнях.

Создание и постоянное совершенствование единого информационного контура территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Реализация государственной политики в Главном управлении в области противодействия терроризму и идеологии терроризма в пределах компетенции.

Организация и осуществление деятельности, направленной на выполнение мероприятий по противодействию терроризму и идеологии терроризма в пределах компетенции Главного управления.

Обеспечение выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления.

Развитие и внедрение информационных технологий, создание и развитие информационно-телекоммуникационных систем, средств связи и оповещения, системы электронного документооборота.

Координация деятельности, осуществляемой органами государственной власти и местного самоуправления, по созданию, развитию и эксплуатации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»;

Реализация мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в МЧС России.

Функции:

Разработка и представление предложений по реализации государственной политики и проектов нормативных правовых актов в области гражданского обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также других документов, в пределах своих полномочий.

Организует разработку и представление планов основных мероприятий Главного управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, других организационно-планирующих документов и контролирует их исполнение.

Организует в пределах своей компетенции работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасению и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях.

Организует разработку проектов решений начальника Главного управления на проведение мероприятий и работ по выполнению возложенных на Главное управление задач.

Участвует в планировании и выполнении мероприятий по гражданской обороне.

Участвует в подготовке и проведении заседаний Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Республики Татарстан.

Организует работу по подбору, расстановке и аттестации кадров, в пределах своих полномочий.

Организует оперативное реагирование на возникающие чрезвычайные ситуации, руководит деятельностью оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров.

Участвует в обучении военнослужащих, сотрудников ФПС, гражданского персонала, привлекаемого к решению оперативных задач, в системе профессиональной подготовки.

Контролирует и организует бесперебойное функционирование системы ГЛОНАСС в части, касающейся Главного управления.

Организует планирование и проведение мероприятий по поддержанию боевой готовности и готовности к применению Главного управления в мирное время.

Участвует в осуществлении взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими полномочия на территории Республики Татарстан по вопросам, входящим в компетенцию МЧС России.

Участвует в разработке Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Республики Татарстан.

Участвует в осуществлении мероприятий по реализации территориальной политики МЧС России в республике, взаимодействует с органами исполнительной власти Республики Татарстан и муниципальными образованиями.

Участвует в осуществлении международного сотрудничества.

Участвует в работе координационных и совещательных органов (комиссий, групп) на представительской основе, а также иных коллегиальных органов для обсуждения актуальных вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах.

Участвует в пределах своей компетенции, в информировании населения через средства массовой информации и по иным каналам о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, мерах по обеспечению безопасности населения, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты.

Осуществляет оперативное управление по вопросам обеспечения и несения службы должностными лицами оперативной дежурной смены центра управления в кризисных ситуациях Главного управления.

Координирует деятельности и контролирует создание, функционирование и поддержание в постоянной готовности систем связи и технических систем оповещения.

Организует координацию деятельности группы ФПС ГПС организации и контроля применения беспилотных авиационных систем Главного управления и группы применения беспилотных авиационных систем центра управления в кризисных ситуациях Главного управления.

Организует разработку и утверждение порядка привлечения сил и средств беспилотной авиации при выполнении мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Организует мероприятия по обеспечению высокой боевой готовности группы ФПС ГПС организации и контроля применения беспилотных авиационных систем Главного управления и группы применения беспилотных авиационных систем центра управления в кризисных ситуациях Главного управления.

Координирует деятельность и взаимодействует с территориальными органами федеральными органами исполнительной власти по Республике Татарстан, органами исполнительной власти Республики Татарстан, органами местного самоуправления и исполнителями мероприятий по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Лично участвует и контролирует участие курируемых подразделений в мероприятиях мобилизационной подготовки.

Обеспечивает организацию и контроль работы по взаимодействию органов повседневного управления и системы «112».

Контролирует внедрение и использование структурными подразделениями Главного управления пространственных данных и материалов (электронных карт).

Контролирует подготовку и своевременность представления сведений по показателю «Уровень готовности систем оповещения населения».

Участвует в организации планирования основных мероприятий Главного управления и контроля их исполнения.

Организует мероприятия по обеспечению готовности и оперативному реагированию сил и средств Главного управления.

Организует делопроизводство и архивную работу.

Осуществляет контроль хода выполнения планов основных мероприятий Главного управления и его структурных подразделений по вопросам гражданской обороны, защиты населения, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Участвует в организации мероприятий по обследованию территорий на предмет наличия взрывоопасных предметов, а также обезвреживанию и уничтожению их при обнаружении, а также контроль проведения указанных мероприятий.

Координирует деятельность и контролирует работу по защите информации в Главном управлении.

Организует работу:

по оказанию за счет средств федерального бюджета финансовой помощи населению и территориям Республики Татарстан, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций;

по осуществлению и развитию системы оперативного управления в системе Главного управления и территориальной политики;

по совершенствованию органов и пунктов управления функциональных подсистем (далее - ФП) и ТП РСЧС Республики Татарстан;

по проведению учений и тренировок с органами управления и силами ФП и ТП РСЧС Республики Татарстан;

по планированию и организации выполнения комплекса мероприятий, проводимых в мирное время по заблаговременной подготовке основного, запасного и подвижного пунктов управления на работу в условиях военного времени;

по созданию, развитию, совершенствованию и применению авиации, авиационно-спасательных технологий и беспилотных авиационных систем;

по реализации мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в системе Главного управления;

по оценке деятельности местных пожарно-спасательных гарнизонов Республики Татарстан в ходе проверок;

по ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, спасению людей при этих чрезвычайных ситуациях;

по контролю создания и поддержания в состоянии готовности локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов;

по осуществлению мер по противодействию терроризму;

по обеспечению выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления;

по координации и контроля деятельности по выполнению мероприятий, направленных на создание и поддержание в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороны и систем оповещения населения, в том числе комплексной системы экстренного оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях;

по осуществлению в установленном порядке делопроизводства, архивного хранения документов и материалов по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления;

по участию в развитии специальной связи на территории Республики Татарстан;

по участию в установленном порядке в управлении ТП РСЧС Республики Татарстан;

по участию в установленном порядке в осуществлении международного сотрудничества, в том числе в реализации соглашений и иных договоренностей в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также реализации мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию;

по организации подготовительных мероприятий к авиационному обеспечению экстренного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации и происшествия, проведению специальных аварийно-спасательных, пожарных, медицинских, патрульных и других видов работ;

по организации в пределах своей компетенции на территории Республики Татарстан выполнение мероприятий по развитию общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей;

по осуществлению на территории Республики Татарстан координации проводимых территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления работ по созданию, развитию и организации эксплуатации системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»;

по осуществлению методического руководства по вопросам создания, оснащения и обеспечения деятельности единых дежурно-диспетчерских служб на территории Республики Татарстан;

по подготовке персонала системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на базе образовательных организаций МЧС России;

по контролю проведения мероприятий подпрограммы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Республике Татарстан на 2016 - 2024 годы» государственной программы Республики Татарстан «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в Республике Татарстан на 2014-2024 годы»;

по участию в пределах своей компетенции в обеспечении безопасности в период подготовки и проведения на территории Республики Татарстан международных, общественно значимых и государственных мероприятий;

по методическому обеспечению подготовки органами исполнительной власти Республики Татарстан документов для обоснования размеров запрашиваемых бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий;

по развитию и внедрению информационных технологий, созданию и развитию информационно-телекоммуникационных систем, средств связи и оповещения, системы электронного документооборота.

    Несет персональную ответственность за организацию мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации, в том числе информации ограниченного распространения и информации содержащей сведения конфиденциального характера, а также за обеспечение проведения мероприятий по поддержанию соответствующего уровня защиты информации.

Осуществляет координацию и контроль деятельности:

центра управления в кризисных ситуациях Главного управления;

управления информационных технологий и связи Главного управления;

отдела оперативного планирования, противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защищенности Главного управления;

отдела административной работы Главного управления;

группы ФПС ГПС организации и контроля применения беспилотных авиационных систем Главного управления;

группы по работе с обращениями граждан Главного управления.