Правила пользования водными объектами

 КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2007 г. N 562

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

ДЛЯ ПЛАВАНИЯ НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений КМ РТ от 28.04.2016 N 258, от 22.07.2021 N 643)

В целях охраны жизни людей при плавании на маломерных судах и эксплуатации баз (сооружений) для их стоянок на реках, озерах, водохранилищах и иных водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Татарстан.

2. Признать утратившим силу Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.06.1997 N 491 "О мерах по усилению охраны жизни людей на воде в Республике Татарстан".

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан.

Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ


Утверждены

Постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 15 октября 2007 г. N 562

ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ

НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений КМ РТ от 28.04.2016 N 258, от 22.07.2021 N 643)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Татарстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и устанавливают порядок использования водных объектов для плавания на маломерных судах и эксплуатации баз (сооружений) для их стоянок на реках, водохранилищах, других водоемах Республики Татарстан и являются обязательными для физических и юридических лиц.

1.2. Утратил силу. - Постановление КМ РТ от 28.04.2016 N 258.

1.3. Использование отдельных водных объектов или их частей может быть ограничено, приостановлено или запрещено в порядке, установленном законодательствами Российской Федерации и Республики Татарстан, о чем население должно оповещаться органом, установившим запрет или ограничение, через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иным способом.

1.4. Руководители организаций, имеющих маломерные суда и базы (сооружения) для их стоянок, назначают должностных лиц, ответственных за безопасность эксплуатации этих судов и баз (сооружений).

1.5. Проведение на водоемах соревнований (регат), водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий с использованием маломерных судов разрешается в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления, по согласованию с Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан (далее - главное управление), отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Государственным комитетом Республики Татарстан по биологическим ресурсам, а на судоходных водных объектах - с Казанским районом водных путей и судоходства - филиалом федерального бюджетного учреждения "Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей", Нижнекамским районом водных путей и судоходства - филиалом федерального бюджетного учреждения "Администрация Камского бассейна внутренних водных путей".

При проведении вышеуказанных мероприятий руководители организаций назначают должностных лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

(п. 1.5 в ред. Постановления КМ РТ от 22.07.2021 N 643)

1.6. Контроль за соблюдением требований настоящих Правил на территории Республики Татарстан осуществляют главное управление, иные органы в рамках соответствующих видов контроля (надзора) в пределах своей компетенции.

(п. 1.6 в ред. Постановления КМ РТ от 22.07.2021 N 643)

2. Порядок пользования маломерных судов на водных объектах

2.1. Пользование маломерного судна на водных объектах осуществляется гражданами в соответствии с настоящими Правилами, Правилами пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 3 марта 2014 г. N 58 "Об утверждении Правил пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей", Правилами плавания судов по внутренним водным путям, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 января 2018 г. N 19 "Об утверждении Правил плавания судов по внутренним водным путям", Правилами пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 6 июля 2020 г. N 487 "Об утверждении Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации", Правилами пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 20 июля 2020 г. N 540 "Об утверждении Правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в Российской Федерации", Правилами охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.04.2009 N 256 "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан".

(п. 2.1 в ред. Постановления КМ РТ от 22.07.2021 N 643)

2.2. Плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия, а на несудоходных - после спада паводковых вод до начала ледостава.

2.3 - 2.4 Утратили силу. - Постановление КМ РТ от 22.07.2021 N 643.

2.5. Каждое маломерное судно должно следовать с безопасной скоростью с тем, чтобы оно могло предпринять действия для предупреждения столкновения и могло быть остановлено в пределах расстояния, требуемого при существующих обстоятельствах и условиях.

При движении в границах портов, пристаней, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей и других мест массового отдыха населения на водных объектах, около судов, занятых водолазными работами, безопасная скорость должна исключать волнообразование, которое может вызвать повреждение других судов, плавучих средств, гидротехнических и причальных сооружений.

(п. 2.5 в ред. Постановления КМ РТ от 22.07.2021 N 643)

2.6. При плавании на маломерных судах запрещается:

2.6.1. Сбрасывать за борт отходы, мусор, иные предметы и сливать нефтепродукты.

2.6.2. Заходить и передвигаться в акватории Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника.

(пп. 2.6.2 в ред. Постановления КМ РТ от 22.07.2021 N 643)

2.6.3. Заходить в акватории особо охраняемых природных территорий регионального значения в случае, если данный запрет предусмотрен режимами особой охраны таких территорий.

(пп. 2.6.3 в ред. Постановления КМ РТ от 22.07.2021 N 643)

2.6.4. Заходить в зону Нижнекамской гидроэлектростанции:

в верхнем бьефе - от элеватора;

в нижнем бьефе - 5 километров вниз по течению.

2.6.5. Утратил силу. - Постановление КМ РТ от 28.04.2016 N 258.

2.6.6. Утратил силу. - Постановление КМ РТ от 22.07.2021 N 643.

2.7. Судоводители маломерных судов, иные лица, управляющие этими судами, должностные лица, ответственные за их эксплуатацию, в случае нарушения настоящих Правил несут административную ответственность, если нарушения по своему характеру не влекут за собой уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

3. Порядок эксплуатации баз (сооружений) для стоянок

маломерных судов на водных объектах

3.1. Под базой (сооружением) для стоянок маломерных судов (далее - база-стоянка) понимается комплекс инженерных сооружений, предназначенных для стоянки и обслуживания маломерных судов.

К базам-стоянкам следует относить расположенные на берегу и (или) акватории водного объекта:

специально организованные береговые и (или) плавучие сооружения, предназначенные для причаливания, швартовки маломерных судов, погрузки (выгрузки) грузов, посадки (высадки) людей, стоянки и (или) хранения маломерных судов;

комплексы технологически связанных между собой зданий, сооружений и оборудования, предназначенных для доставки, эксплуатации, стоянки, обслуживания и (или) хранения маломерных судов;

объекты поисково-спасательных формирований (водно-спасательные станции), имеющих на оснащении маломерные суда.

Не является базой-стоянкой организованное судовладельцем (пользователем) - физическим лицом место стоянки, размещенное в границах принадлежащего ему приусадебного земельного участка, используемое для швартовки, погрузки (выгрузки) грузов, посадки (высадки) людей, самостоятельного обслуживания, стоянки и хранения принадлежащего ему индивидуального маломерного судна.

(п. 3.1 в ред. Постановления КМ РТ от 22.07.2021 N 643)

3.2. Организация и размещение баз-стоянок осуществляется с соблюдением требований водного, земельного, градостроительного законодательства Российской Федерации, а также нормативных правовых и правовых актов органов государственной власти Республики Татарстан.

Судовладельцы (пользователи) маломерных судов обязаны соблюдать настоящие Правила, Правила пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 20 июля 2020 г. N 540 "Об утверждении Правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в Российской Федерации", режимы пользования базами-стоянками, установленные их собственниками или лицами, уполномоченными собственниками выполнять требования должностных лиц баз-стоянок по обеспечению безопасности при выходе судов в плавание.

(п. 3.2 в ред. Постановления КМ РТ от 22.07.2021 N 643)

3.3. - 3.8. Утратили силу. - Постановление КМ РТ от 22.07.2021 N 643.

3.9. Должностные лица, ответственные за эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, за нарушение Правил несут ответственность в соответствии с административным законодательством.

Приложение

к Правилам

пользования водными объектами

для плавания на маломерных судах

в Республике Татарстан

СХЕМЫ

АКВАТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ РЕГИОНАЛЬНОГО

ЗНАЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ПРОФИЛЯ, В КОТОРЫХ ПРЕДУСМОТРЕН ЗАПРЕТ

НА ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ

Список изменяющих документов

(введены Постановлением КМ РТ от 22.07.2021 N 643)

1. Схема акватории государственного природного заказника

регионального значения комплексного профиля "Свияжский"

Согласно Положению о государственном природном заказнике регионального значения комплексного профиля "Свияжский", утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 14.01.2005 N 1 "Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения комплексного профиля "Свияжский", на территории заказника запрещается передвижение на маломерных моторных судах, за исключением случаев передвижения на маломерных моторных судах спецслужб, специально уполномоченных государственных органов, а также случаев аварий, стихийных бедствий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер.

2. Схема акватории государственного природного заказника

регионального значения комплексного профиля "Кичке-Тан"

Согласно Положению о государственном природном заказнике регионального значения комплексного профиля "Кичке-Тан", утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.07.2005 N 360 "Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения комплексного профиля "Кичке-Тан", на территории заказника допускается передвижение на маломерных моторных судах спецслужб, специально уполномоченных государственных органов, а также в случаях аварий, стихийных бедствий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер.

3. Схема акватории государственного природного заказника

регионального значения комплексного профиля "Спасский"

Согласно Положению о государственном природном заказнике регионального значения комплексного профиля "Спасский", утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.11.2005 N 549 "Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения комплексного профиля "Спасский", на территории заказника запрещается передвижение на маломерных моторных судах, за исключением случаев передвижения на маломерных моторных судах спецслужб, специально уполномоченных государственных органов, а также случаев аварий, стихийных бедствий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер.

4. Схема акватории государственного природного заказника

регионального значения комплексного профиля "Камско-Икский"

Согласно Положению о государственном природном заказнике регионального значения комплексного профиля "Камско-Икский", утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.08.2020 N 751 "О создании на территории Агрызского, Актанышского, Мензелинского и Тукаевского муниципальных районов Республики Татарстан государственного природного заказника регионального значения комплексного профиля "Камско-Икский", на территории заказника запрещается проезд и стоянка маломерных судов в нерестовый период, за исключением транспорта, используемого для заготовки сена, транспорта органов, осуществляющих охрану заказника, региональный государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, иных государственных органов, осуществляющих полномочия в границах заказника, спецтехники для осуществления мероприятий по обслуживанию линий электропередачи, а также транспорта, обеспечивающего проведение мероприятий по ликвидации аварий, стихийных бедствий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, транспорта юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих промышленное рыболовство и пользование животным миром на основании охотхозяйственных соглашений.

5. Схема акватории государственного природного заказника

регионального значения комплексного профиля "Дельта реки

Белой"

Согласно Положению о государственном природном заказнике регионального значения комплексного профиля "Дельта реки Белой", утвержденному постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.08.2020 N 761 "О создании на территории Актанышского муниципального района Республики Татарстан государственного природного заказника регионального значения комплексного профиля "Дельта реки Белой", на территории заказника запрещается проезд и стоянка маломерных судов в нерестовый период, за исключением транспорта, используемого для заготовки сена, транспорта органов, осуществляющих охрану заказника, региональный государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, иных государственных органов, осуществляющих полномочия в границах заказника, спецтехники для осуществления мероприятий по обслуживанию линий электропередачи, а также транспорта, обеспечивающего проведение мероприятий по ликвидации аварий, стихийных бедствий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, транспорта юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих промышленное рыболовство и пользование животным миром на основании охотхозяйственных соглашений.


Правила пользования водными объектами
Правила пользования водными объектами
Правила пользования водными объектами
Правила пользования водными объектами
Правила пользования водными объектами