Правила пользования водными объектами

 

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2007 г. N 562

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

ДЛЯ ПЛАВАНИЯ НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

 

В целях охраны жизни людей при плавании на маломерных судах и эксплуатации баз (сооружений) для их стоянок на реках, озерах, водохранилищах и иных водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан, Кабинет Министров Республики Татарстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить прилагаемые Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Татарстан.

2. Признать утратившим силу Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.06.1997 N 491 "О мерах по усилению охраны жизни людей на воде в Республике Татарстан".

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан.

 

Премьер-министр

Республики Татарстан

Р.Н.МИННИХАНОВ

 

 

 

 

 

Утверждены

Постановлением

Кабинета Министров

Республики Татарстан

от 15 октября 2007 г. N 562

 

ПРАВИЛА

ПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ ДЛЯ ПЛАВАНИЯ

НА МАЛОМЕРНЫХ СУДАХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Татарстан (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и устанавливают порядок использования водных объектов для плавания на маломерных судах и эксплуатации баз (сооружений) для их стоянок на реках, водохранилищах, других водоемах Республики Татарстан и являются обязательными для физических и юридических лиц.

1.2. Перечень маломерных судов, на которые распространяются настоящие Правила, установлен Правилами пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 29.06.2005 N 502.

1.3. Использование отдельных водных объектов или их частей может быть ограничено, приостановлено или запрещено в порядке, установленном законодательствами Российской Федерации и Республики Татарстан, о чем население должно оповещаться органом, установившим запрет или ограничение, через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иным способом.

1.4. Руководители организаций, имеющих маломерные суда и базы (сооружения) для их стоянок, назначают должностных лиц, ответственных за безопасность эксплуатации этих судов и баз (сооружений).

1.5. Проведение на водоемах соревнований (регат), водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий с использованием маломерных судов разрешается в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления, по согласованию с Государственной инспекцией по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Татарстан (далее - ГИМС), федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка по Республике Татарстан, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции контроля в области рыболовства и сохранения биоресурсов, а на судоходных и лесосплавных путях водных объектов - также с органами, регулирующими судоходство и лесосплав.

При проведении вышеуказанных мероприятий руководители организаций назначают должностных лиц, ответственных за безопасность на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

1.6. Контроль за выполнением требований настоящих Правил владельцами и судоводителями маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок, а также надзор за их правильным пользованием на водных объектах осуществляется ГИМС.

 

2. Порядок пользования маломерных судов на водных объектах

 

2.1. Пользование маломерного судна на водных объектах осуществляется гражданами в соответствии с Правилами пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденными Приказом МЧС России от 29.06.2005 N 502, и Правилами плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства транспорта Российской Федерации 14.10.2002 N 129 (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 31.03.2003 N 114) (далее - ППВВП).

2.2. Плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия, а на несудоходных - после спада паводковых вод до начала ледостава.

2.3. Разрешения на плавание маломерных судов во временно закрытых районах, а также в период паводка выдаются ГИМС.

2.4. Разрешения на плавание маломерных судов в период нереста выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции контроля в области рыболовства и сохранения биоресурсов, по согласованию с ГИМС.

2.5. Безопасная скорость движения маломерных судов на акваториях в границах населенных пунктов, портов, пристаней, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов устанавливается Главным государственным инспектором по маломерным судам Республики Татарстан и в соответствии с ППВВП.

2.6. При плавании на маломерных судах запрещается:

2.6.1. Сбрасывать за борт отходы, мусор, иные предметы и сливать нефтепродукты.

2.6.2. Заходить и передвигаться в акватории Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника и его охранной зоне.

2.6.3. Заходить в акваторию государственных природных заказников регионального значения комплексного профиля.

2.6.4. Заходить в зону Нижнекамской гидроэлектростанции:

в верхнем бьефе - от элеватора;

в нижнем бьефе - 5 километров вниз по течению.

2.6.5. Заходить в гавань Казанского речного порта.

2.6.6. Двигаться по Куйбышевскому и Нижнекамскому водохранилищам при силе ветра более 3 баллов и высоте волны более 0,5 метра.

2.7. Судоводители маломерных судов, иные лица, управляющие этими судами, должностные лица, ответственные за их эксплуатацию, в случае нарушения настоящих Правил несут административную ответственность, если нарушения по своему характеру не влекут за собой уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

 

3. Порядок эксплуатации баз (сооружений) для стоянок

маломерных судов на водных объектах

 

3.1. База (сооружение) для стоянок маломерных судов (далее - база) - береговая территория с сооружениями и прилегающей к ней акваторией, с понтонами и другими плавсредствами для стоянки маломерных судов, в границах которой базируются маломерные суда.

3.2. Базы размещаются за пределами первого и второго поясов зоны санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, вне судового хода на участках водоемов с небольшой скоростью течения, защищенных от волнового и ветрового воздействия и ледохода.

Места размещения баз устанавливаются органами местного самоуправления по согласованию с ГИМС, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов по Республике Татарстан, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по надзору в сфере природопользования и государственному управлению в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения по Республике Татарстан, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка по Республике Татарстан.

Границы баз располагаются на расстоянии не менее 200 метров выше (ниже) дебаркадеров, пассажирских и грузовых причалов, не менее 500 метров от границ гидротехнических сооружений, не менее 250 метров от границы рекреационной зоны и не менее 150 метров от границы жилой зоны.

3.3. Территория базы должна обеспечивать строительство на ней предусмотренных проектом причалов, пирсов, служебных помещений и других сооружений, их техническую устойчивость при длительной эксплуатации, а дороги и подъездные пути - подъезд пожарных автомашин к местам забора воды, стоянке судов и объектам на берегу.

Территория базы должна быть ограждена (акватория базы ограждается дамбами, понтонами, бонами, плавучими и иными знаками судоходной обстановки), содержаться в чистоте и отвечать требованиям государственных органов, осуществляющих противопожарный, санитарно-эпидемиологический и природоохранный надзор.

3.4. Все приписанные к базе маломерные суда вносятся в журнал приписного флота этой базы с указанием бортового номера, типа судна, владельца судна, его адреса и телефона, места стоянки судна на базе, времени прохождения технического освидетельствования (осмотра) на годность к плаванию в текущую навигацию.

3.5. Выпуск маломерных судов с баз (сооружений) осуществляется в соответствии с Правилами пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденными Приказом МЧС России от 29.06.2005 N 502.

3.6. Выпуск маломерных судов с базы, в том числе получение (сдача) судов от охраны, осуществляется дежурной (вахтенной) службой в соответствии с порядком, установленным специальной инструкцией, утвержденной руководством организации - владельца базы.

3.7. Для проверки выходящих маломерных судов организуется специальный контрольный пост в районе выхода судов с базы.

3.8. На базах запрещены:

3.8.1. Стоянка не зарегистрированных в установленном порядке маломерных судов.

3.8.2. Нарушение установленных норм, условий и технических требований для безопасной эксплуатации базы и судов.

3.8.3. Нарушение установленного режима выпуска судов с базы.

3.9. Должностные лица, ответственные за эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, за нарушение Правил несут ответственность в соответствии с административным законодательством.