Гражданская оборона в РТ

О гражданской обороне Республики Татарстан

 

 1 марта – Всемирный день гражданской обороны. В  1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», по которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны СССР. МПВО как общегосударственная система защиты населения и территорий от воздушного нападения с честью решала стоявшие перед ней задачи и в годы Великой Отечественной войны, и в последующие десятилетия, а в 1961 году уступила место качественно новой системе – Гражданской обороне СССР.

    Хотя до сих пор и практикуется термин «гражданская оборона», хотелось бы подчеркнуть, что она нужна не обороняться. Она призвана защищать людей. Реальная угроза разрушений и жизни людей исходит из стихийных природных явлений – ураганов, наводнений, засух, морозов, техногенных катастроф, пожаров, а также от террористических проявлений.

Сегодня гражданская оборона Татарстана решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и пожарах. Это не только Главное управление МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан, это и 14 служб гражданской обороны – служба оповещения и связи, медицинская, санитарно-эпидемиологического надзора, служба охраны общественного порядка, противопожарная, транспортная, дорожная, служба энергетики и светомаскировки, инженерная, коммунально-техническая, торговли и питания, служба защиты животных и растений, защиты культурных и материальных ценностей, а также соответствующие службы ГО городов, районов и организаций.

 В систему ГО входят и эвакуационные органы, нештатные аварийно-спасательные формирования объектов экономики, городов и районов РТ, это профессиональные аварийно-технические и аварийно-спасательные формирования министерств, ведомств и организаций, владеющие техникой и имуществом и подготовленные для защиты населения и организаций от опасностей, возникающих при ЧС. Специально уполномоченные должностные лица и специалисты гражданской обороны обеспечивают управление силами и средствами ГО, готовыми в любой момент оказать помощь людям, терпящим бедствие.

 Все эти формирования имеют двойное предназначение – они в обязательном порядке привлекаются к решению задач ликвидации ЧС мирного времени.

    Сегодня немногочисленный, но боевой состав подразделений и служб гражданской обороны самоотверженно трудится на своих постах, обеспечивая безопасность населения. Хочется пожелать им крепкого здоровья, выдержки, успехов в благородном труде на благо жителей района, а ветеранам гражданской обороны – оптимизма и долголетия! Пусть ваш профессионализм, ответственность и преданность делу и в дальнейшем служат развитию гражданской обороны.