Информация о МОГО

Информация о Международной организации гражданской обороны МОГО

 

         1 марта 2017 года  отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day).

В 1931 г. французский генерал медицинской службы Джорж Сант-Пол основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон», которая впоследствии была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

Идея основателя «Женевских зон» заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе и признанных таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями.

В военных конфликтах 1936-37 года были созданы нейтральные зоны для некоторых категорий населения: в период Гражданской войны в Испании (1936 г. Мадрид и Бильбао) и во время конфликта между Японией и Китаем (1937 г. Шанхай и Нанкин). Несмотря на то, что этот опыт оказался относительно небольшим, была продемонстрирована реальность существования безопасных зон для мирного населения.

В период Второй Мировой войны ни одна из воевавших сторон не согласилась признать безопасные зоны в интересах другой стороны.

В 1949 г. состоялась Женевская дипломатическая конференция, на которой были пересмотрены первые три Женевские конвенции и принята четвертая, касавшаяся защиты гражданского населения в период войны. Если проект конвенции по "Женевским зонам" предполагал создание больших зон, включающих в себя исторические или художественные ценности (памятники или даже города), способных стать убежищем для раненых, больных, женщин, детей и стариков, то Дипломатическая конференция разделила этот проект на две части. С одной стороны она ратифицировала существование "госпитальных зон и районов" для раненых и больных солдат (Статья 23, 1-ая Конвенция), защищенных эмблемой Красного Креста, а с другой стороны внесла дополнение о том, что "госпитальные и безопасные зоны и районы создаются для защиты от последствий войны раненых, больных, пожилых людей, инвалидов, детей до 15 лет, беременных и матерей с детьми до семи лет" (Статья 14, 4-ая Конвенция). Эти безопасные зоны должны бить обозначены знаком - наклонными красными полосами на белом фоне (Статья 6, Приложение 1).

Две наклонные красные полосы на белом фоне являлись эмблемой "Женевских зон" и присутствовали на эмблеме Международной организации гражданской обороны до 1998 г.

Сегодня отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны, которые находятся под защитой Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол 1 от 1977 года). Страны, подписавшие этот Протокол, должны обеспечить условие, чтобы персонал гражданской обороны, техника и оборудование, сооружения были бы легко идентифицированы в период выполнения своих задач. Убежища, предназначенные для гражданского населения, также должны быть обозначены эмблемой гражданской обороны.

Эмблема имеет важное значение, так как позволяет выделить людей и собственность, которым предоставляется защита. В настоящее время эта эмблема используется национальными службами многих стран, включая страны, которые еще не подписали Протокол 1.

В 1954 г. в Берлине прошла Международная конференция по защите гражданского населения в военное время путем создания и признания нейтральных зон и открытых городов («Первая Всемирная конференция по гражданской обороне»). Вторая международная конференция по гражданской обороне состоялась в 1957 г. во Флоренции.

В январе 1958 г. Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (далее  - Организация, МОГО) с новым статусом, позволяющим принимать в члены правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц.

На международной конференции по радиологической защите в  1966 г., на которой страны-члены МОГО огласили и одобрили текст Устава, который позволил Организации получить статус межправительственной организации. Данный Устав стал фактически международной конвенцией, дающей право странам становиться членами Организации путем направления в депозитарий Организации документов о принятии Устава.

Устав вступил в силу 1 марта 1972 г. по решению Первой Генеральной Ассамблеи стран-членов Организации. 10 марта 1976 г. между МОГО и правительством Швейцарии было подписано соглашение о предоставлении МОГО юридического статуса международной организации.

Устав 1966 г. возложил на Организацию ряд задач по продвижению на международном уровне идей обеспечения безопасности населения и собственности при любых видах бедствий. МОГО стала объединять национальные организации, занимающиеся вопросами гражданской обороны.

География деятельности организации чрезвычайно широка - сегодня флаг МОГО развивается в Сербии и Никарагуа, в КНДР и на Кубе, в Киргизии, Афганистане, Ливане, а также в Гвинее, Тувалу и Ливии.

Используя юридическую основу, свой статус и международный Гуманитарный закон, руководящие органы МОГО проводили и проводят всеми доступными способами политику пропаганды знаний и средств по проблемам предотвращения, готовности и действиям в период бедствий.

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации, Правительством Российской Федерации поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО. Оценка положения дел в области сотрудничества МЧС России с этой организацией позволяет подтвердить необходимость укрепления отношений Российской Федерации с МОГО.

Первый Министр Российской Федерации по делам гражданском обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу в период с 1995 по 1997 годы избирался председателем Генеральной Ассамблеи МОГО.

В 2011 году по линии МЧС России, в дополнение к традиционным механизмам оказания гуманитарной помощи зарубежным государствам в рамках Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию (поручение Президента Российской Федерации от 14 июня 2007 г. № Пр-1040), проводилась активная работа по реализации российских донорских взносов в фонды международных организаций с использованием многостороннего механизма содействия международному развитию (СМР), которое в числе прочего предполагает оказание гуманитарного содействия зарубежным государствам в различных формах (продовольственная помощь, гуманитарное разминирование, подготовка кадров, техническая помощь и др.).

МОГО является одним из ключевых партнеров МЧС России по развитию сотрудничества с государствами Ближнего Востока.

С 2012 года по июль 2013 года заместителем Генерального секретаря МОГО являлся представитель России Кувшинов В.В. В ходе 46-й сессии Исполнительного Совета МОГО по итогам открытого голосования было принято решение о назначении его исполняющим обязанности Генерального секретаря организации, что явилось началом перехода на новый уровень сотрудничества с МОГО.

В г. Женеве 28-29 ноября 2012 г. состоялась 20-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны.

В сессии Генеральной Ассамблеи принимали участие 42 государства-членов МОГО, 11 государств наблюдателей, 9 аффилированных структур МОГО. Общее количество участников составило около 170 человек из них: 4 министра, 5 заместителей министров, 13 директоров национальных структур ГО, 10 послов иностранных государств и 17 дипломатических миссий.

Активное участие в работе юбилейной сессии принимала делегация МЧС России, возглавляемая Министром МЧС России В.А. Пучковым. После утверждения повестки дня сессии Президент Генеральной Ассамблеи Ж-П. Нана (Камерун) предоставил слово Министру МЧС России Пучкову В.А.

Глава делегации МЧС России приветствовал руководителей организации и всех участников Генеральной Ассамблеи от имени руководства РФ и подчеркнул, что нынешняя юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи, является знаменательной вехой в стратегическом  сотрудничестве МЧС России  - МОГО, которое направлена на достижение следующих целей:

участие в защите гражданского населения государств, в каких бы сложных чрезвычайных ситуациях они не оказались в рамках современных глобальных отношений;

обучения штабов и населения, а также пропаганда и внедрение в национальные структуры гражданской обороны инновационных технологий по борьбе с катастрофами;

практика, которая, безусловно, остается главной целевой установкой деятельности МОГО, всесторонней помощи в ликвидации последствий катастроф и кризисов, включая вооруженные конфликты.

Пучков В.А. обратил внимание делегатов Генеральной Ассамблеи, что эти направления являются уставными целями МОГО, достижение которых должны обеспечивать все члены организации.

В заключение, глава МЧС России от имени руководства РФ поблагодарил участников 20-й  сессии Генеральной Ассамблеи за признание вклада МЧС России в  процесс совершенствования международной деятельности МОГО, за присвоение России статуса стратегического партнера МОГО и выразил намерение на продолжение дальнейшего наращивания масштабов содействия организации.

20 сессия Генеральной Ассамблеи МОГО приняла исключительно важные решения для будущего развития МОГО, среди которых:

- утверждение статуса стратегического партнера организации МЧС России;

- утверждение решения об открытии региональных бюро МОГО в г.Москве (Россия) и г.Аммане (Иордания);

- утверждения решения о создании информационного центра в штаб-квартире МОГО в Женеве при содействии стратегического партнера МЧС России.

В период работы Генеральной Ассамблеи министр МЧС России провел переговоры с генеральным секретарем МОГО Н. Аль-Слейби. В ходе этой встречи обсуждались вопросы стратегического партнерства с МЧС России, будущего развития организации и повышение ее авторитета, через призму реализации различных гуманитарных программ и проектов. Стороны выразили намерение продолжить этот стратегический курс, направленный на повышение потенциала  МОГО, эффективности защиты населения и территорий от катастроф. 

Кроме этого, Министр МЧС России Пучков В.А. провел ряд двусторонних встреч с делегациями Казахстана, Киргизии, Монголии, Камеруна, Бенина, Гвинеи-Бисау и Азербайджана. В ходе этих бесед обсуждались вопросы содействия национальным структурам гражданской обороны и активизации сотрудничества в области борьбы с катастрофами.

Генеральная Ассамблея 2012 года проходила в юбилейный год для МОГО - 40-летие вступления в силу устава организации. За этот период МОГО совершила огромный шаг в области совершенствования национальных систем гражданской обороны и защите населения от катастроф, подготовке кадров и внедрения инновационных технологий для борьбы с катастрофами.

В последнее десятилетие при поддержке стратегического партнера МЧС России, такой комплексный подход стал стержнем работы МОГО. Под эгидой МОГО, МЧС России как оперативно, так и на плановой основе провела различные гуманитарные проекты и программы и поставила пострадавшим странам  спасательную и пожарную технику, оказала услуги в пожаротушении и разминировании, в доставке гуманитарных грузов и специальной медицине, во внедрении систем обучения, оповещения и антикризисного управления.

В период с 2000 года разностороннюю помощь от России,  на двусторонней основе получили 37 государств - членов и наблюдателей МОГО, при этом ряд государств многократно, а всего было реализовано 128 гуманитарных операций и проектов. На многосторонней основе, по проектам содействия международному развитию, где МОГО в планах России занимает одну из ключевых позиций, осуществлено  за период 2008-2012 годов 35 проектов на общую сумму более                   200 млн. долларов. Эти гуманитарные проекты направлены в первую очередь для поддержки экономик беднейших стран и развития современных структур национальной гражданской защиты, а также на повышение эффективности защиты населений и территорий от катастроф. При этом, цель таких проектов не только гуманитарное содействие развивающимся государствам, но и развитие непосредственно самой международной деятельности МОГО, направленное на рост ее уставных возможностей и как следствие авторитета в мире.

Продолжается реализация совместных с МОГО проектов по подготовке кадров. При административном и методическом содействии МЧС России в ноябре 2012 года на базе оздоровительного комплекса «Спасатель» проведен международный учебный семинар МОГО по теме: «Методология психологической поддержки в чрезвычайных ситуациях» для слушателей из стран СНГ, а также Латвии, Литвы, Сербии, Монголии, Иордании и Нигерии.

С 31 октября по 1 ноября 2014 года генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов принял участие в общероссийской конференции по делам гражданской обороны. В ходе конференции обсуждались вопросы, касающиеся развития гражданской обороны, ее значения для защиты населения от угроз и вызовов современности, а также роли государства в развитии гражданской обороны и оснащения сил гражданской обороны с использованием современных технологий. Конференция завершилась учением по гражданской обороне на Черном море. МОГО наградило Владимира Кувшинова Международным Орденом за вклад в развитие гражданской обороны.

Так же в 2014 году в г. Сочи прошёл 13-й Международный инвестиционный форум. В нем приняли участие генеральный секретарь МОГО Владимир Кувшинов и директор по международным связям МОГО Салтанат Ташматова.

В рамках Форума обсуждались темы, касающиеся государственно-частного партнерства и развития системы защиты населения. Безопасность государства и защита субъектов хозяйствования от природных и техногенных катастроф тесно связаны друг с другом. Чтобы успешно справиться с такими катастрофическими событиями, государство должно усилить сотрудничество с партнерами в частном секторе.

Государственно-частное партнерство включает в себя различные формы сотрудничества между государством и бизнес-партнером с целью достижения важных задач в области безопасности на взаимовыгодной основе. Государство должны создавать и совершенствовать нормативно-правовые базы в целях содействия создания благоприятных условий для развития государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Эти документы должны быть направлены на:

- разработку системы защиты хозяйствующих субъектов и населения;

- создание условий для развития научных и технологических исследований в области предупреждения стихийных и техногенных катастроф;

- создание фонда безопасности для финансирования прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий;

- обеспечение модернизации технологии в области защиты населения, имущества и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций.

16 февраля 2015 Министр МЧС России Владимир Пучков совершил официальный визит в штаб-квартиру г. Женева. Обсуждения были сосредоточены на настоящем и будущем сотрудничестве между МОГО и его стратегическом партнере.

Обе стороны использовали эту возможность, чтобы подписать Меморандум о сотрудничестве с целью:

- продолжать наращивать потенциал национальных структур гражданской защиты и сил оперативного реагирования;

- содействия укрепления международного сотрудничества в области гражданской обороны и аварийно-спасательных служб;

- реализации общих гуманитарных проектов и повышения их эффективности;

- способствовать становлению и развитию Международного информационно-координационного Центра МОГО;

- провести совместные учения МЧС России и государств-членов МОГО.

В 2017 году руководство МОГО при поддержке стратегического партнера МЧС России продолжит целенаправленную работу по увеличению потенциала организации, привлечения в эту гуманную деятельность других стран и организаций, находящиеся в орбите МОГО и имеющих достаточные ресурсы или иные возможности содействия.

В 2017 году исполняется  24 года с момента начала сотрудничества МЧС России с МОГО, как на двусторонней основе, так и в рамках реализации многосторонних инициатив.

Этот путь развития и совершенствования Организации необходимо продолжать, опираясь на признанные международно-правовые и конвенциальные документы МОГО.