День открытых дверей в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС РТ в рамках Всемирного дня гражданской обороны

Не только узнали об истории и современности гражданской обороны, но и попрактиковались в оказании первой помощи и одевании противогазов работники ряда предприятий и организаций Казани в рамках Дня открытых дверей в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС РТ, который  организовали для населения сотрудники центра совместно с Главным управлением МЧС РФ по РТ во Всемирный день гражданской обороны.

Каждый человек должен знать и уметь, как правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации и оказывать пострадавшим первую помощь. Поэтому сегодня работники предприятий, пришедшие на День открытых дверей в учебный центр, не только прослушали лекцию, но и на примере учебного манекена обучались практическим реанимационным мероприятиям. Как выяснилось, это совсем непросто, тем более  когда в этом деле нет определенных навыков. Во всем  нужна практика.

Узнали слушатели и о средствах защиты органов дыхания. Так как Казань является химически-опасным мегаполисом мало уметь делать простейшие защитные средства, важно знать, как они могут защитить и какая опасность может подстерегать население в случае аварии на химически-опасном объекте -то ли это вылив хлора, аммиака, хуже всего – окиси этилена, или же пожар. Поэтому преподаватель центра Людмила Анатольевна рассказала работникам предприятий о разных видах средств защиты органов дыхания, которые сейчас выпускаются для населения. Промышленные  - это различного рода противогазы и респираторы, а простейшие – это ватно-марлевые повязки, есть еще и подручные домашние средства – полотенце, платок и любая материя. После ознакомительной беседы преподаватель пригласила двух человек проделать замеры головы для определения размера противогаза и попробовать  при этом правильно надеть противогаз на голову. «Перед одеванием противогаза нужно сделать выдох и закрыть глаза, - подсказала Людмила Анатольевна первокурсникам. - Воздух выдыхается, чтобы стекла противогаза сразу не запотели. А глаза надо зажмурить, чтобы их не повредить, потому что и так находитесь в зараженной зоне.»

В музее Учебно-методического центра слушатели узнали еще и о том, что Всемирный день гражданской обороны учреждён Международной организацией гражданской в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны — спасению жизни и окружающей среды.

- В рамках Всемирного дня гражданской обороны сотрудниками МЧС РТ совместно с преподавателями Учебно-методического центра по ГО и ЧС РТ проведен сегодня День открытых дверей для работников предприятий. Им рассказали об истории развития гражданской обороны, научили практическим навыкам оказания первой помощи. Такое мероприятие мы провели с целью обучения населения необходимым навыкам оказания доврачебной помощи и навыкам пользования средствами защиты органов дыхания. Мы надеемся, что что эти занятия им пригодятся не только на предприятии в профессиональной деятельности, но и в ликвидации чрезвычайных происшествий в нашей обыденной жизни, - рассказал о целях мероприятия Владимир Дмитриев, заместитель начальника отдела подготовки должностных лиц и  специалистов ГО и ЧС УМЦ по ГО и ЧС РТ.