За 440 лет Казань горела 12 раз

В республике продолжаются мероприятия, посвященные Году гражданской обороны в системе МЧС России. В рамках этого события был устроен «день открытых дверей» для студентов спортивного лагеря «Пламя», которых целенаправленно привезли на экскурсию из пригорода Казани в Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, в стенах которого располагается Музей пожарной охраны.

 

Музей пожарной охраны Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - один из лучших в нашей стране. Подобных в России – единицы. Более того, во всем мире аналогичных выставочных комплексов, хранящих в своих фондах исторические реликвии пожарной охраны мирового значения, насчитывается не более пятнадцати.

Ежегодного гостями Центра противопожарной пропаганды становятся более 15 тысяч посетителей. Как правило, это школьники, студенты, а также руководители предприятий и специалисты по истории Казани.

В пяти залах музейного комплекса пожарной охраны выставлено более двух с половиной тысяч экспонатов. Это и сохранившиеся письменные документы, самый древний из которых датируется 1825 годом, это и самый различный арсенал и обмундирование первых пожарных команд, это и образцы пожарной техники ХIX – XX веков.

Гордость музея – действующая диорама, которая воспроизводит один из самых разрушительных пожаров Казани, вспыхнувшего 3 сентября 1815 года. А в одном из павильонов хранится телега с насосной установкой, с помощью которой в те далекие времена пожарные команды боролись с огнем. Как выяснилось, начиная с 1579 года, нынешняя столица Татарстана пережила двенадцать крупнейших пожаров. Для сравнения, в Москве их насчитывается тринадцать.

Свое знакомство с историей пожарной охраны спортсмены начали с кинозала, где им был продемонстрирован учебный фильм. Затем молодые люди, увидели при помощи диорамы, что представляет собой квартира до и после пожара.

На примере макетов высотного дома и здания Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, они узнали, как вести себя при возникновении пожара. И, наконец, после познавательного повествования гидов музейного комплекса во время экскурсии, студенты смогли изучить весь путь становления и развития пожарной охраны на территории Татарстана.

Елена Цыганова – директор Республиканского центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС РФ по РТ:

- Гордость музея в том, что здесь собраны подлинные документы и экспонаты, которые отражают историю развития пожарной охраны. Документы былых лет, старые фотографии, техника и амуниция интересны для изучения всех желающих. Есть истории и о  добровольных пожарных обществах. Все наше богатство вызывает интерес у посетителей. Они узнают, как происходит тушение пожаров и осуществляется пожарный выезд.

Анна Автономова – посетитель:

 - Посетив музей, я узнала много интересного. Поняла как вести себя в сложных ситуациях, учитывая, что человеческая жизнь в таких ситуациях очень хрупкая. Мне понравилась также диорама, воссоздавшая пожар в Казани 200-летней давности, мундиры пожарных разных лет и макеты техники от паровой машины до современных моделей.

 

Галина ЛАВРЕНТЬЕВА, Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ

За 440 лет Казань горела 12 раз
За 440 лет Казань горела 12 раз
За 440 лет Казань горела 12 раз
За 440 лет Казань горела 12 раз
За 440 лет Казань горела 12 раз
За 440 лет Казань горела 12 раз
За 440 лет Казань горела 12 раз
За 440 лет Казань горела 12 раз
За 440 лет Казань горела 12 раз