На масштабных учениях в Альметьевске тушили горящую нефть, ликвидировали последствия ДТП

На испытательном и учебно-тренировочном полигоне ФКУ «2 ОФПС  ГПС по Республике Татарстан (договорной)» в Альметьевске 26 июля проведены  пожарно-тактические учения. Учения состояли из четырех этапов, каждый из которых требовал профессионального мастерства, быстрого реагирования, точных знаний и соблюдения техники безопасности. Масштабные учения пожарных было приурочено в честь проведения Года гражданской обороны в системе МЧС России.

Перед началом всех собравшихся ознакомили с образцами спецтехники и снаряжения, стоящими на вооружении отряда.

На предприятиях нефтегазодобывающей отрасли пожарная опасность и опасность взрывов достаточно велика. В ходе первого этапа учений необходимо было потушить нефть в РВС-2000 (резервуар вертикальный стальной, 2000 куб.метров, т.н. «двухтысячник»). Тушение пожаров нефтепродуктов всегда было сложной задачей, требующей одновременного привлечения большого количества людей и спецтехники. Для тушения пожара (пусть и учебного) на РВС-2000, по расчетам потребовалось задействовать 9 единиц основной пожарной техники, 4 единицы специальной пожарной техники, 50 человек личного состава. Условная авария была ликвидирована в течение 20 минут.

Второй этап состоял из организации аварийно-спасательных работ при ДТП с возгоранием автомобиля. И с этой условной аварией отряд справился оперативно. В ликвидации ДТП была задействована автоцистерна пожарная (АЦ-5-40) и 6 человек личного состава.

Далее показательные выступления продемонстрировали юноши и девушки сборной команды отряда по пожарно-прикладному спорту. Они выполнили упражнение «Подъем по штурмовой лестнице». В заключительном этапе перед отрядом стояла задача по тушению разлива нефти в земляном амбаре площадью 240 кв.м. В тушении амбара были задействованы две единицы основной пожарной техники и 11 человек личного состава.

За добросовестный плодотворный труд Почетными грамотами и благодарственными письмами Совета исполнительного комитета АМР были награждены отличившиеся сотрудники подразделений отрядов.

С учетом результатов учений в оперативные планы пожаротушения будут внесены изменения и намечены конкретные дополнительные мероприятия, направленные на совершенствование боевых действий.

Но, будем надеяться, что использовать при настоящих пожарах эти умения бойцам второго отряда не придётся, ведь профилактики тоже не дремлют и добросовестно выполняют свою работу.

В настоящее время все объекты ПАО «Татнефть» оборудованы системами автоматического пожаротушения, с использованием экологически безопасных пенообразователей, а также средствами обнаружения пожаров.

Созданы и успешно действуют добровольные пожарные формирования, с которыми регулярно проводятся отработки по тушению вероятных пожаров.

На учениях присутствовали не только представители охраняемых объектов, но и руководство города Альметьевска и Альметьевского района. Айрат Хайруллин отметил слаженную работу бойцов. Со своей стороны глава города пообещал всестороннюю поддержку и помощь в работе.

Итоги учений подвел начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Республике Татарстан Константин Чанышев: «Цели учений достигнуты в полном объеме. Подразделения отрядов показали исправность и готовность пожарной техники к действиям по предназначению. Личный состав показал достаточные знания и умения в слаженности боевых расчетов при выполнении поставленных задач».